YAGIKUMA

トップニュースリリース一覧三越伊勢丹ホールディングス、農林水産省 農業女子プロジェクトと連動し、システムファームを使った食育の取り組みをスタート!

文字サイズ標準大特大

ニュースリリース詳細

2015年09月01日

この度当社は、三越伊勢丹ホールディングス、農業女子プロジェクトと連動し、簡単組立てで屋上やベランダなどでも菜園が楽しめる樹脂製菜園キット「システムファーム」を利用した食育の取組みをスタートしました。

農業女子プロジェクトは、2013年に官民連携プロジェクトとしてスタート女性農業者が日々の生活や仕事、自然との関わりの中で培った知恵を様々な企業のニーズと結びつけ新たな商品やサービス情報を社会に広く発信し、農業で活躍する女性の姿を多くの皆さまに知っていただくための取組みです。
( 農林水産省農業女子プロジェクト: http://www.maff.go.jp/j/keiei/nougyoujoshi/

今回はそのトライアルとして、東京都小平市にある白梅学園清修において、中学1年生の女子生徒40名がホームルーム活動の一環として菜園をスタート。9月1日(火)には、学校で取り組みスタートのセレモニーが開催され、校内のコンクリートの上にシステムファームによる菜園花壇を自分たちで組立て、土入れ作業・種まきを致しました。
  システムファームの色も白梅学園清修の学園カラーであるパステルブルー、パステルピンク、アイボリーの可愛い3色で選んで頂き、生徒も楽しんで野菜の栽培をスタート。10月末の学園祭で育てた野菜の提供を考えているそうです。
  今後とも幼稚園や小学校などで野菜を育てることを通じて、食への関心、興味をもってもらうこの食育活動に当社のシステムファームがお役に立てれば幸いです。

三越伊勢丹プレスリリース(PDF)

白梅学園清修HP:http://seishu.shiraume.ac.jp/info/events/2015/0902-002226.php